Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани,
отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге
занимался экспериментами по производству различных вин.
4 августа 1668 года Периньон представил удивленной братии чудесный напиток:
серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена
искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного
шампанского.
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил
вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую,
которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4
августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в
1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая
фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие
страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле
достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из
самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший,
что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены
непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных
правил.