Аккумуляторные батареи

null

Аккумуляторные батареи это химический источник тока, именно в нем энергия химической реакции многочисленно преобразуется в электрическую и обратно. Таким образом, аккумуляторные батареи, преобразовывая химическую энергию в электрическую, имеют возможность запасать ее и сохранять очень долгое время. Заряжаясь, аккумуляторные батареи скапливают электроэнергию, разряжаясь, отдают ее.

Первый аккумулятор был создан в 1860 г. Гастоном Планте и состоял из двух свинцовых полос, разделенных между собой пористым изолятором и опущенных в раствор серной кислоты. Его общая площадь была 10 квадратных метров и такой источник энергии мог заряжаться месяцы, и даже и годы. Собранный по такой схеме единичный аккумуляторный элемент мог образовывать напряжение в конечном итоге около 2 вольт. Емкость такой аккумуляторной батареи была невысокая, и рабочие характеристики получались только после многочисленных зарядно-разрядных циклов. Аккумуляторная батарея, аналогичная по своей конструкции современной, была создана в 1881 г. Пластины в ней заменили пакетами свинцовых решеток с запрессованной в них активной массой - пастой двуокиси свинца. Модернизация аккумуляторных батарей произошла в области материала пластин, общего вида и, в особенности, решении вопроса системы кондиционирования. Сегодня аккумуляторные батареи разделяют на четыре основных вида - классические (сурьмянистый свинец), малосурьмянистые, кальциевые и комбинированные. В гибридных отрицательные пластины производят из кальциевого свинца, а положительные из малосурьмянистого. Такой выбор, как не сложно догадаться, совсем не случаен. При всех плюсах кальциевых аккумуляторных батарей один существенный минус у них присутствует. Когда аккумуляторы сильно разряжены, их положительные пластины покрываются кальциевой солью серной кислоты, блокирующей электрохимические реакции. Данное действие, в отличие от образования знаменитого сульфата свинца, непоправим.

Рассмотрим главные критерии выбора аккумуляторных батарей, для этого необходимо определиться с нормами, которым она должна соответствовать, для нормального функционирования с другим электрооборудованием автомобиля. Инженеры-автомобилестроители тщательно подбирают все компоненты электросистемы, включая генератор и аккумуляторные батареи по совместимости друг с другом так, чтобы получить энергобаланс. Первоначальным параметром здесь является двигатель - его объем и число навесных агрегатов, в том числе компрессор кондиционера, именно они в сумме и устанавливают с какой мощью все это нужно будет проворачивать при старте. Так же, генератор должен будет поддерживать зарядку и этого аккумулятора и передавать достаточное количество тока на остальные, включая и вспомогательные системы - нагреватели, стеклоподъемники и т.д. В мире известны три с половиной стандарта аккумуляторных батарей: европейский, японский, североамериканский и южноамериканский, который собран на основе первого и почти аналогичен.