Консервы

  

Консервы, что это?

Консервами (или консервированными продуктами) принято называть готовые к употреблению продовольственные товары, благодаря специальной обработке и упаковке, приспособленные для длительного хранения.

В быту консервами может называться любой вид продукта, обработанный способом, обеспечивающим длительность хранения: домашние заготовки, разнообразные варения, соления и копчения также можно причислить к разряду консервированных продуктов, однако в пищевой индустрии к консервам относят только те продовольственные товары, которые были изготовлены по промышленным технологиям и для обеспечения необходимого срока хранения были помещены в специальную тару, также изготовленную промышленным способом.

Весь ассортимент представленных на рынке консервов можно разделить на несколько крупных категорий.

Овощные консервы.

Большая доля ассортимента консервированных продуктов приходится на овощные консервы, которые подразделяются на натуральные, обеденные, закусочные и предназначенные для диетического и детского питания.
Лучше всего на рынке представлены натуральные консервы из свежих овощей, которые помещают в тару в целом или измельченном виде и заливают слабым раствором маринада или соли. В качестве сырья для натуральных консервов используется зеленый горошек, стручковая фасоль, зерна или молодые початки кукурузы, капуста, свёкла, морковь и другие овощи и овощные смеси.

К закусочным консервам относят консервированные блюда, приготовленные по определенной рецептуре: такие как лечо, фаршированные овощи, овощная икра и другие. К обеденным овощным консервам причисляют консервированные овощные супы: например, борщ или щи.

Овощные консервы для диетического и детского питания изготавливают из свежих овощей высокого качества. Как правило, такие консервы представляют собой протертую, пюреобразную массу, в которой, благодаря специальной технологии изготовления, сохранены все полезные вещества и витамины.

Фруктовые консервы. 

Консервы из ягод и фруктов также чрезвычайно популярны и востребованы на продовольственном рынке. Сырьем для изготовления фруктовых консервов служат прошедшие подготовительную обработку фрукты, плоды и ягоды.

Выделяют три основных вида: фруктовые консервы, изготовленные с применением термальной обработки: варенье, джемы, повидло, конфитюры, соусы и маринады; фруктовые консервы, изготовленные из свежих ягод и фруктов, протертых с сахаром – к этой категории относится и всевозможные фруктовые пюре, а также фруктовое детское питание; жидкие фруктовые консервы: компоты, соки натуральные, с сахарам и с мякотью.

Рыбные консервы.

Рыбные консервы также бывают разных видов. В качестве сырья для производства рыбных консервов используется мясо различных видов рыб и морских беспозвоночных (раков, крабов, креветок), а также морские водоросли.

Технологии производства и способы заливки рыбных консервов ощутимо разнятся между собой. По способу изготовления выделяют: рыбные консервы в собственном соку, в томатном соусе, в масле, рыбные паштеты и пасты, рыбоовощные консервы, а также рыбные консервы диетические, в которых активные элементы заменены на диетические аналоги.

Мясные консервы.

По типу консервированные продукты подразделяются на мясные, рыбные, молочные, овощные и фруктовые. Каждая из этих групп объединяет огромный ассортимент товаров.

Мясные консервы по технологии изготовления и процентному соотношению мясных и растительных ингредиентов можно разделить на три категории: собственно мясные, где доля мяса превышает 60 процентов, мясорастительные, в которых процент мяса варьируется в пределах от 30 до 60, и растительно-мясные, где доля мясной составляющей значительно ниже, чем растительной, и колеблется в диапазоне от 5 до 30 процентов.

По типу обработки мясные консервы разделяются на стерилизованные и пастеризованные. Прошедшие стерилизацию продукты полностью защищены от воздействия микробов, что делает срок хранения таких консервов почти бесконечным, в то время как пастеризованные консервы требуют определенных условий хранения и имеют срок годности, как правило, указанный на упаковке.

Сырьем для изготовления мясных консервов может служить говядина, свинина, баранина, оленина, различные субпродукты, мясо птицы и другие мясные продукты.

Молочные консервы.

К ассортименту молочных консервов относятся прежде всего сгущенные производные молока. 90% всех молочных консервов приходится на сгущенное молоко. Также к этой группе консервов относятся сгущенные сливки, молоко сгущенное вареное, а также сгущенное молоко с различными добавками, например с кофе или какао.

Как и где купить консервы?

Компания БалтПромКомплект осуществляет оптовые поставки продуктов питания и других товаров во все регионы России. Воспользовавшись предложениями компании Вы можете купить оптом консервы мясные, консервы рыбные, консервы овощные и другие товары, представленные в ассортименте, Получить более подробную информацию о возможности приобретения продуктов из категории Консервы, купить оптом и заказать доставку Вы можете, связавшись с менеджерами компании, а также на сайте www.bpks.ru.