Продукты

  

Продукты питания являются источником энергии, возобновляемых материалов и своеобразного «строительного материала» для организма человека. На сегодняшний день потребность в продуктах питания удовлетворяется с помощью пищевой промышленности (совокупность производств пищевых в готовом виде или же в виде полуфабрикатов).

Все больше и больше людей стремятся к здоровому образу жизни, а соответственно и к здоровому питанию, которое способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний. Если придерживаться правил здорового питания и регулярно выполнять физические упражнения, то можно значительно снизить риск возникновения хронических заболеваний и расстройств.

Приверженцам здорового питания следует основательно подходить к наполнению своих продуктовых корзинок во время похода в магазин, так как в любом случае впоследствии будет съедено абсолютно все, что бы вы ни купили — будь то яблоко или упаковка сладостей. В качестве алгоритма можно использовать следующую схему заполнения продуктовой корзины. Половину можно смело заполнять фруктами и овощами, так как нет никакой необходимости ограничивать себя в данных продуктах, которые содержат в себе малый запас калорий, но при этом огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Хлебобулочные изделия имеют не меньше энергетической ценности, чем овощи и фрукты. Покупая выпечку, выбирайте изделия богатые клетчаткой и с пониженным содержанием соли (в данных на упаковке должно быть указано: минимум 6 граммов клетчатки и не более 0,7% солей на 100 граммов).

В мясном и рыбном отделах стоит сконцентрировать свое внимание на нежирном мясе (ростбиф, постная свинина, курица без маринада), а также помнить, что рыбу разных сортов необходимо употреблять в пищу по меньшей мере два раза в неделю. Колбасные изделия и деликатесы должны содержать минимум жиров (12%) и солей.

Молочные продукты повышают объем протеина, кальция, йода и витамина B в организме. Лучшим выбором из всего разнообразия йогуртов, молока, сметан являются продукты со сниженным жира и сахара. Кальция в этих продуктах содержится столько же, а вот энергетическая ценность и жирность значительно меньше по сравнению с обычными.

Также не стоит забывать про зерновые культуры. Выбирайте хлопья, пасту и рис из цельного зерна, богатые клетчаткой и с пониженным содержанием сахара и солей.