Электропроводка

Живя в двадцать первом веке нам сложно представить свою жизнь без электричества, начиная с использования его в быту и заканчивая производственной необходимостью. Являясь важнейшим звеном инженерных коммуникаций, электропроводка играет в этом не последнюю роль.

С технической точки зрения электропроводка представляет собой систему проводов и кабельных линий, оборудованных специальными конструкциями и креплениями. Существует несколько видов электропроводки: открытая, скрытая и наружная.

Открытая проводка бывает стационарной, передвижной и переносной. Отличительной чертой открытой проводки является то, что она прокладывается по стенам, потолкам и остальным строительным конструкциям именно открыто. Существует несколько способов крепления открытой электропроводки: при помощи скоб, в гофрированных трубах (металлорукав/пластиковая труба), в пластиковых коробах (кабель-канал), на кабельных лотках и с использованием европейских плинтусов. Среди достоинств скрытой проводки следует отметить: возможность использовать меньшее (по сравнению со скрытой электропроводкой) сечение кабелей и проводов для одной и той же нагрузки, наличие быстрого доступа к контролю состояния электропроводки и ее ремонту, возможность применения в пожароопасных помещениях (деревянные конструкции). Из недостатков скрытой проводки многие отмечают ее внешний вид, в частности, то, что она не сочетается с отделкой помещения и дизайном.  

Скрытая электропроводка прокладывается непосредственно внутри конструктивных элементов помещения. Существует несколько способов прокладки кабелей и проводов: в металлических  трубах, с использованием пластиковых коробов (кабель-каналы), при помощи гибких металлорукавов или пластиковых гофр, в специальных строительных углублениях и штробах под штукатуркой, под навесными потолками, а также под пластиковыми стеновыми панелями. Скрытая проводка хороша тем, что ее не видно (она не нарушает дизайн), а также она более безопасна в плане случайного прикосновения к ней. Однако есть и целый ряд недостатков: ограниченный доступ при ремонте или устранении неисправности, при монтаже скрытой проводки необходимо продумывать заранее расположение всех электроточек, необходимо большее (по сравнению с открытой электропроводкой) сечение кабелей и проводов.

Наружная электропроводка прокладывается на улице по наружной стороне стен домов, а также между зданий на специально оборудованных опорах. Наружная проводка также может быть как открытой, так и скрытой.