Какую купить трубу для водопровода?

Если после обследования своих инженерных коммуникаций, вы пришли к выводу, что вам необходимо поменять трубы, то перед вами встает вопрос: какую именно трубу купить. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор труб из различных материалов: металлические, полимерные или комбинированные, а именно металлопластиковые.

Если вам надо купить трубу для квартиры или загородного дома, то стоит обратить внимание на следующие критерии: долговечность изделия, уровень пригодности к использованию в системах горячего водоснабжения и отопления, ну и, конечно, не последнюю роль играет удобство монтажа, а также, собственно, стоимость. Помимо этого, при замене труб в многоквартирном доме, вам необходимо согласовать все свои действия с жилищно-коммунальной организацией, которая обслуживает этот дом.

Решив купить трубу, сделанную из металла, вам также надо будет определиться с выбором самого металла. Самыми распространенными трубами можно назвать стальные. Они бывают сварными и бесшовными. Последние стоят дороже в силу своей надежности. Также стальные трубы могут иметь покрытие (например, оцинковка), препятствующее коррозии металла и защищающее трубу от преждевременного разрушения.

Когда же речь идет об устройстве канализационных стоков или уличных магистралей, то в данном случае вам надо будет купить трубу, сделанную из чугуна.

Медь является, пожалуй, одним их самых превосходных материалов для водопроводных установок холодного и горячего водоснабжения, для установок водяного отопления, кондиционирования воздуха, а также для газоснабжения. Решив купить трубу, сделанную из меди, вы обеспечиваете себе многолетнюю работу трубопровода, так как медь обладает высокой стойкостью к коррозионному действию водопроводных вод. К тому же, медь обладает бактерицидными свойствами.

Удобство монтажа, низкий вес, химическая нейтральность – все это станет доступным, если вы решите купить трубу, сделанную из пластмассы (полимерная). Данные трубы обладают свойствами диэлектриков: системы водоснабжения или отопления, сконструированные из полимерных труб, защищены от возникновения блуждающих токов. Но не следует забывать о том, что пластмассовые трубы имеют высокий коэффициент линейного расширения, поэтому при их монтаже нужно быть особенно внимательными. При определении качества пластиковой трубы стоит обращать внимание на отсутствие всевозможных вздутий, посторонних включений, трещин. Поверхность трубы должна быть гладкой, только если производитель не придал ей какую-то специальную форму. Торец трубы должен быть обрезан строго перпендикулярно к оси и зачищен от заусенцев.

Еще одним вариантом при замене труб является металлопластик. Главным достоинством данных труб можно назвать их высокую гибкость без потери прочности. Захотев купить трубу из металлопластика, вы легко сможете соединить ее при монтаже со всеми видами других труб. Металлопластиковые трубы имеют срок годности не менее 25 лет.