Провод

Провод является электротехническим изделием, которое соединяет источник электрического тока с потребителем. В состав провода входят проводящая жила и изоляция. Проводящая жила чаще всего изготовляется из медной или алюминиевой проволоки. Многопроволочная жила – это несколько скрученных проволок. Многопроволочную жилу иногда путают с многожильным проводом, в котором каждая жила есть отдельный провод.

Исходное сырье для изготовления провода – это некалиброванная катанка (медная или алюминиевая). Сначала катанка просушивается в бухтах, а затем ее пропускают через волочильную машину, которая задает ей необходимый размер (в диаметре). Далее проходит процесс сшивки и последующего охлаждения изоляции. При помощи тройной экструзионной головки осуществляется экранирование провода.

Исходя из условий эксплуатации, подбирается тип жил. Для однопроволочного провода характерна большая жесткость; нет никакой необходимости закреплять его каким-то образом, так как он будет лежать именно так, как его проложили. Также однопроволочный провод обладает меньшим сопротивлением на низких частотах. Многопроволочный провод более гибок. В силу того, что в его поперечно сечении обеспечивается более однородное распределение плотности тока, многопроволочный провод на высоких частотах обеспечивает меньшее электрическое сопротивление. Если провод будет проложен в месте, где существует опасность механических повреждений, то его дополнительно защищают стальной или медной металлической оплеткой, которая также является экраном, защищающим провод от электромагнитных наводок.

Изоляция провода может быть выполнена из различных материалов: лаковое покрытие, полимер, бумага, шелк, хлопок, а также их комбинации. Также в качестве изоляции используют резину, винипласт или поливинилхлорид. Медный проводник может иметь изоляцию в виде оксидной пленки.

Провод может быть голым или изолированным. Голый провод не имеет никаких защитных и изолирующих покрытий. Чаще всего голый провод используется для воздушных линий электропередач. У изолированного провода жилы покрыты изоляцией. Данный вид проводов подразделяется на две группы: защищенные и незащищенные. Защищенный провод помимо изоляции еще имеет оболочку, которая герметизирует и защищает от внешних факторов. Незащищенный провод не имеет никакой дополнительной защиты кроме изоляции.

Также существует шнур, который тоже является проводом, и состоят из двух и более изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5 мм². Эти жилы скручены и уложены параллельно. В зависимости от тех условий, в которых будет использовать данный провод, его жилы покрыты той или иной оболочкой.

Любой проводник имеет соответствующую маркировку, по которой вы безошибочно определите, в какой области следует применять тот или иной провод. Но следует также различать провода однородные по области своего применения. Например, провод ПВС, состоит из скрученных медных жил и ПВХ-изоляции. Он рассчитан на напряжение в 330 В и используется для присоединения бытовых электроприборов. А вот провод ПВСП уже имеет не скрученные жилы, а параллельные.