Подкючение проводов к розетке.

Существует несколько видов розеток: с защитными шторками (для детских комнат); для различных наружных работ; с таймером, где можно установить время включения; с заземлением. Если вы задумались над подключением проводов к розетке, то из инструментов вам понадобятся отвертка (простая или крестовая) и пассатижи.

Перед тем, как приступить к подключению проводов к розетке, необходимо обесточить весь ваш дом или квартиру. Для этого вам нужно отключить подачу электротока на щитке, переключив тумблеры, или же вывернув обе пробки.

Затем следует зачистить концы электрического провода и зажать их в клеммы розетки. С учетом формы клеммы сделать это придется либо отверткой, либо руками. Выполненные на подобии винтиков клеммы вам нужно будет открутить, но не до конца. Изоляционный провод зачищаем на один сантиметр и помещаем зачищенный кусок под клемму. После этого закручиваем винт, но аккуратно, чтобы не повредить резьбовую систему крепления.

Процесс подключения проводов гораздо упрощается, если в розетке вместо винтиков находятся рычажки (педальки). Вам нужно просто нажать на рычажок и в окошечке под клеммой появится место для провода. Затем, просовываете его туда и просто отпускайте рычажок.

Бывает, что при подключении проводов вы обнаружите, что розетка или сам кабель имеют три провода или три клеммы. Это означает, что перед вами розетка с заземлением, которая, к примеру, необходима для электрического водонагревателя. В данной ситуации необходимо найти, какой из проводов является заземлением и не перепутать его с другими. Заземление обозначается буквой Е или значком ≡. Фаза может быть обозначена как Р или L, а нулевой провод отмечен как 0 или же букой N. Сделать заземление в отдельно стоящем доме довольно легко. Нужно забить в землю под полом или на улице металлический уголок длиной примерно метр и присоединить к нему провод. Что касается многоквартирных домов, то там заземление находится в электро щитках.

Чтобы подключение проводов прошло успешно, надо скрутить каждый провод по очереди и измерить сопротивление тестером. Нулевой уровень сопротивления будет у ноля и фазы, соответственно третий провод будет являться заземлением.

После того, как вы подключение проводов будет завершено, вы можете надеть на розетку защитный корпус и прикрутить его. Затем не забудьте включить электропитание дома на щитке. И, конечно же, проверьте подключенную только что розетку, включив нее какой-нибудь электрический прибор, например, настольную лампу.

Хочется особенно отметить, что последовательное подключение проводов к блокам розеток следует избегать. То есть, если у вас есть несколько блоков из двух и более розеток, то к каждому блоку должен быть подведен свой кабель из распределительной коробки. В противном случае, при подключении проводов к большому количеству розеток плохой контакт в одном из зажимов может отключить всю цепочку. Более того, ток всей цепи потечет через зажимные контакты первой розетки, а это может сказаться не самым лучшим образом на надежности всей цепи.