Как рассчитать сечение провода?

Если перед вами стоит задача спроектировать схему какой-нибудь электрической установки или просто монтаж, выбор сечения провода при этом является основным этапом.

Сечение провода представляет собой срез токоведущей жилы. Оно измеряется в квадратных миллиметрах или, как их еще называют, в «квадратах». В большинстве случаев срез жил круглый и состоит из одной проволоки. В этих случаях сечение рассчитывается по той же формуле, что и площадь круга. Если же жила состоит из нескольких проволок, то сечением провода будет считаться сумма сечений всех проволок в этой жиле.

Размеры сечения провода во всех странах имеют определенные стандарты, которые полностью совпадают в бывшем СНГ и Европе. В России существует определенный документ, контролирующий данный вопрос – «Правила устройства электроустановок».

Сечение провода определяется с учетом допустимого нагрева, как в нормальном, так и в аварийном режиме. Также учитывается распределение токов между отдельными линиями. Это все имеет большое значение, так как нагрев влияет на изменение физических свойств проводника, увеличивает его сопротивление, повышает бесполезный расход электрической энергии на нагрев токопроводящих частей и снижает срок службы изоляции. Понятно, что если допустить чрезмерный нагрев, то это плохо скажется на изоляции и контактных соединениях, и в конечном итоге может привести к пожару.

Подобрать необходимое сечение провода можно с помощью таблиц, где указаны допустимые нагрузки тока на кабель. Если вы не особенно хотите разбираться в данных таблицах, то можно запомнить некоторые величины, которые пригодятся вам в домашних работах. Для розеток лучше подойдет медный провод с сечением 1,5-2,5 мм². Для освещения подойдет сечение провода равное 1,0-1,5 мм². Для того, чтобы ввести фазу в двухкомнатную или трехкомнатную квартиру средней площади вам хватит провода с сечением 6,0 мм².

Среди электриков есть некоторые примерные расчеты: 1 мм² медного провода способен пропустить через себя 10А электрического тока, следуя данной закономерности, 2,5 мм² меди могут пропустить 25А. Но такой метод можно использовать только для «прикидки» и для проводов с сечением не больше 6,0 мм².

Основным критерием при расчете сечения провода является окружающая среда и количество тепла, которое выделить провод во время прохождения через него электрического тока. На самом деле, любой электропроводник способен пропустить через себя довольно много тока, даже температуру своего плавления, а это, разумеется, в десятки больше тех цифр, что указаны в справочниках. Следует обратить внимание на то, что в справочниках, как правило, указывают величины, рассчитанные для длительных токовых нагрузок на провод, а кратковременные нагрузки могут быть гораздо выше. То есть, фактически, запас существует, но только при условии того, что вы покупаете провод, произведенный по ГОСТу.

Любая электрическая проводка должна отвечать требованиям безопасности, надежности и экономичности. Для этого необходимо правильно рассчитывать длину и сечение проводов, которые буду при этом использоваться.