Какой кабель выбрать?

«Какой кабель выбрать?», – столкнувшись с подобным вопросом, в первую очередь не забудьте о том, что покупать кабельную продукцию следует только у известных и проверенных производителей, имеющих сертификаты и гарантирующих соответствие своей продукции всем техническим требованиям.

Какой кабель вы бы не выбирали, обязательно обращайте внимание на то, из какого металла выполнены его жилы. Варианта тут два – медь и алюминий. Какой кабель лучше? Кабель с алюминиевыми жилами дешевле, зато у него имеется и ряд недостатков: меньшая электропроводность, быстрое окисление, частая ломкость на перегибах. Конечно, какой кабель покупать решать только вам, но все-таки лучше выбирать медный кабель, так как он более прочный, стойкий и в меньшей степени подвержен коррозии.

Дальше необходимо определиться с тем, какой кабель должен быть в сечении. Выбор сечения кабеля зависит от того, какая будет нагрузка в сети. Не стоит забывать о том, что у алюминиевого кабеля электропроводность ниже, чем у медного. Поэтому сечение алюминиевого кабеля должно быть на ступень выше.

При решении задачи, – какой кабель вам необходим – также стоит подумать о количестве жил. Даже если в этажных щитах дома нет заземляющего проводника, лучше воспользоваться трехжильным кабелем и обеспечить на будущее дополнительный заземляющий провод.

Какой кабель подойдет для скрытой/открытой проводки внутри помещений? Для таких видов работ используют силовой кабель. Наиболее распространенным кабелем является ВВГ. Бывает в плоском и круглом исполнении. Если вы хотите найти какой кабель является импортным аналогом, то это зарубежная разработка – кабель NYM. Бывает только в круглом виде. Более гибким кабелем является ПВС. И он тоже бывает только круглым. Еще используют плоский кабель ШВВП с относительно маленьким сечением.

Какой кабель лучше подойдет для проводки вне помещений? Если провод надо проложить по воздуху, то стоит отдать предпочтение самонесущему изолированному проводу СИП. Когда речь идет о прокладке кабеля под землей, то необходимо использовать бронированные кабели АВББШВ и ВББШВ. Они не разрушаются грунтовыми водами и стойки к механическим повреждениям. Если вам необходимо понять, какой кабель лучше подходит для прокладки по стене или крыше, то смело покупайте АВВГ, ВВГ и КГ. Эти кабели имеют изоляцию, которая не подвластна влиянию солнечных лучей, и отлично выдерживает низкие температуры.

Какой кабель использовать для проводки в бане и сауне? Для подобных случаев выбирают термостойкие провода, такие как ПВКВ и РКГМ или импортные Olflex Heat компании LAPPKABEL.

Если вы выбираете, какой кабель подобрать для соединения в сеть нескольких компьютеров, то можно остановить свой выбор на кабеле UTP 4 парной категории 5e. Для прокладки на улице можно использовать этот же кабель, но в полиэтиленовой (PE) оболочке. Данный кабель можно прокладывать и по воздуху. В название при этом добавляются буквы TR.

Какой кабель подойдет для подключения телевизионных и спутниковых антенн? Среди импортных производителей широко известен итальянский кабель Cavel. Если вы все же хотите поддержать отечественного производителя, то можете купить кабель РК-75-4,8-318 (для внутренних работ) или РК-75-4,8-312 (в полиэтиленовой изоляции, для улицы). Их можно использовать и для подключения спутникового телевидиния.